LOGONA&friends オーガニック便り TOPへ
 



月のリズムを取り入れつつ、美味しく健やかなランチ♪〜フードレメディスト naka mIe先生〜【ロゴナジャパン オーガニックランチ会レポート #25】




こんにちは。
あんなに暑かった夏が嘘のように、過ごしやすい季節になりましたね。

 
10月3日に開催されたランチ会は、「自然のリズムを活かしたお料理法は、問題を解決する『フードレメディ™』」として多くの方に普及活動していらっしゃる、naka mIe先生にお願いしました。
(▽▽詳しくはこちら → http://miesrecipe.jp/
今回は、わざわざmIe先生自らお弁当をお持ちくださいました。
一同、感激☆

 




10月は9日が新月なので、3日はだんだんと月が新月に向かっていく期間。
そんな時には、じっくり煮込んだり、オーブンで焼いたりといった調理方法を!
月のリズムを意識した食を取ることにより、女性特有のトラブルも軽減された方もいらっしゃるとか。
という事で、今回は身体を温めるカボチャをグラタンと、煮物でご用意くださいました。





もちろん、献立の中心は美味しい玄米。
mIe先生は、毎食少しでも海藻を取ることを薦めていらっしゃるので、ごはんのふりかけに、そして、カボチャもあらめと一緒に炊いてくださいました。
 
献立の中の食材と調理法に意味がある、愛のこもったとても深いお弁当。
ありがたく、みんなでいただきました。
 
当日のmIe先生、フランスの蚤の市で出会った籠でお弁当を持ってきてくださったのですが、雰囲気もまさに「魔女の宅急便」のようで、心も楽しくなりました。
mIe先生のお食事は、毎日、表参道のサロン・ド・ナナデェコールでも食べられますよ。






そして、ナナデェコールでの素敵な取り組み、<みんなに幸せの循環を!という「ハッピー・リターン・マーケット」https://shibuya-otonari.jp/000108>や、<月に一度の子供も交えての夜のキッチン「Mama's kitchen「マクロビごはん」http://shibuyaku-kodomo-table.jp/event/025/>などの活動もされています




こちらのイベント、たまにロゴナ スタッフも出没しています(笑)。
みなさまも、ぜひ、参加してみてくださいませ。


 

営業日カレンダー

2021年12月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2022年1月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31