LOGONA&friends オーガニック便り TOPへ


 

〜彩りの美しさ、絶妙なマクロビオティクの陰陽バランス!「夏から秋へ。体を整えるお弁当」〜
【ロゴナジャパン オーガニックランチ会レポート#10】

 


 

9月の全体ミーティング。
今回も美味しいオーガニックランチをいただきました♪

お弁当を作ってくださったのは、中島ふみえさん。
TV局勤務を退職され、現在食をなりわいとしていらっしゃいます。
中島さんの師匠はオオニシ恭子先生とおっしゃって、マクロビオティックの創始者 桜沢如一(ジョージ オーサワ)氏の奥さまの里真さんの直弟子で、30年、ベルギー、オランダ、フランス、にて食に関しての活動をされてきた凄い方なのです。現在は「やまと薬膳」として活動していらっしゃいます。

私もオオニシ先生のお料理教室に過去参加させていただいたことがあるのですが、ソースに果物を使ったり、とヨーロッパの香りがするお料理がとても美味しく、新鮮でした♪

そのオオニシ先生の元、研鑚を重ねていらっしゃる中島さんが今回作ってくださったのは「夏から秋へ 体を整えるお弁当」として、マクロビオティクの陰陽バランスを考えて組み立てられたメニューでした。
夏野菜を身体に優しく食べられるメニュー。

たとえば、陰性の強い夏野菜のきゅうりは焼いて陽を強くする、、というような工夫がされています。
お野菜は、オーガニックを越えた自然栽培のものを中心に、というこだわり!!




当日、中島さんにメニューについてご説明いただきましたが、お弁当の蓋を開けた瞬間、彩りの美しさに、一同感嘆の声・・・。







もちもち食感の「黒豆玄米色々ご飯」。
紫大根のスパイスピクルスが、彩りのアクセントに!

 

全て、自然栽培やこだわりのオーガニック野菜で作った副菜。

どれもこれも美味しい!

 


今回も素敵なお弁当との出会いがあり、身も心も満たされたランチ会となりました。
早く来月のミーティングにならないかなぁ〜(笑)。

 


 

中島ふみえ

やまと薬膳メディスナルクッキング上級生。
自然栽培やオーガニックのお野菜、手作りの調味料を使い、体を養うお料理をお届けしています。出張料理、お弁当、社食など。
instagram: fumie_nakajima


【お知らせ】やまと薬膳メディスナルクッキング初級コース9月東京にて開講。
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1085208428248924&id=130574210379022


 

営業日カレンダー

2021年12月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2022年1月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31