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手書のお品書きと三つ編み少女の箸袋がスタッフの心をわしづかみ!〜神戸 MOMONGAさん〜【ロゴナジャパン オーガニックランチ会レポート #17】
 

4月のオーガニックランチ会は1年ぶりに神戸 岡本にあるMOMONGAさん!
昨年は玄米弁当に舌鼓を打ったので、今年は別メニューをと担当者2人で決めたのが人気定番メニュー「ひじきとじゃこのオムライス」。


さすがMOMONGAさん、手書のお品書きと三つ編み少女の箸袋がスタッフの心をわしづかみ!
実はお箸によって女の子が来ているお洋服の色が違うのです、その心遣いにも一同感激!
お弁当を持って来て下さったスタッフ村上さんと1年ぶりのご挨拶。ちょうどこの日の天候は雨上がりの曇り空。「まだランチ会続けていらっしゃったんですね!」と覚えていて下さり、「昨年も雨でしたね」「そうです!でも今は止んでますよー」と笑顔で話して下さる姿はとてもかわいらしく、温かいお人柄はお料理にそのまま表れると感じた瞬間でした。


そのお料理ですが、祝島産ひじきの醤油煮と白ごまの混ぜご飯を、じゃこ入りオムレツでくるみ、自家製ニラ醤油を効かせたもの。香ばしい風味と懐かしくほっとする美味しさに箸が止まりません!「じゃこが入っているね」「美味しい!」と食いしんぼう女性陣からも好評です。アクセントの海苔がまたまた食欲をそそり、楽しいおしゃべりが続きます。







今回はオムライスにプラスもう1品をお願いしていたのですが、何を作って頂けるかは当日まで知らなかった担当者2人。持って来て頂いたお品を見てビックリ、とても素敵なデザートが目の前に!「ロゴナさんは女性が多いので、1品はデザートが良いかと思いました」





デザートがきれいに盛り付けられている紙ケースは、ひとつひとつ丁寧に折られたもの。
コンポートと言えば甘いシロップ煮、ですが、塩コンポートはほんのり塩味の効いた中に果物の甘みが感じられる大人のコンポート。さっぱりとした紫蘇と黒いちじくの意外な組み合わせ、蒸しケーキのふっくらした食感、4つの味が楽しめる大満足のデザートです。

やっぱりMOMONGAさんにお願いして良かったな、また来年もお願いしよう!改めてそう思った
オーガニックランチ会でした。今日もごちそうさまでした。


 
<玄米ごはんとお茶とお菓子 MOMONGA>
〒658-0072
神戸市東灘区岡本1-4-17 オギタビルB1F
078-762-7600
11:30〜21:00
毎週月曜・火曜定休
http://momongakobe.sakura.ne.jp/
 

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